访问人数:96269人
访问人数:96269人
馆务信息 > 新闻动态
相约端午,“粽”下一颗科学梦
发布时间:2024-06-12 作者:张亦悦 来源:办公室

五月初五过端午,今年的端午三天小长假,全省科技馆体系各场馆人气爆棚,31家科技馆累计接待109484人次观众。各馆从观众需求出发,充分利用自身科普资源,呈现出一道道初夏的科普大餐。

河南省科技馆的科学老师带领观众体验了制作艾草竹编挂件、“香”约过端午香囊制作、蝉鸣等系列端午特色体验及科普活动,引领观众探索科学奥秘,感受文化传承。

(河南省科技馆《“香”约过端午》)

漯河市科技馆在展厅展开随机端午节知识问答等活动,现场气氛十分热烈,观众们通过问答的形式更深入地感受了节日意义。

(漯河市科技馆端午节知识问答)

焦作市科技馆开展了“品味非遗之制作漆扇”等活动,让现场观众免费体验制作漆扇,更加深入地了解漆扇的工艺流程和其中蕴含的非遗文化。

(焦作市科技馆《品味非遗之制作漆扇》)

孟津区科技馆推出的“龙灯DIY”环节吸引着大批游客。用独特的方式沉浸式体验了端午传统文化。既增添了浓厚的节日氛围,又为孩子们留下难忘的回忆。

(孟津区科技馆《龙灯DIY》)

唐河县科技馆组织观众观看《中国智慧中国行》节目,从《天问》到问天讲述屈原与中国航天的梦幻联动,展现独属于中国人的航天浪漫。

(唐河县科技馆观看《中国智慧中国行》)

全省现代科技馆体系各单位将继续承担科普使命,提高科普质效。结合自身场馆优势,面向大众不断推出符合胃口、易消化、活泼生动、妙趣横生的丰盛的科普大餐。