访问人数:90792人
访问人数:90792人
馆务信息 > 新闻动态
第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛河南赛区复赛在郑州举办
发布时间:2024-05-24 作者:展览教育部 来源:展览教育部

在科技日新月异的今天,青少年作为国家的未来和希望,其科学素养和创新能力的培养显得尤为重要。5月23日,备受瞩目的第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛河南赛区复赛在郑州举办。本次大赛由河南省科协主办,河南省科技馆承办,旨在聚焦“智慧·安全·环保”三大主题,鼓励青少年发挥创新精神,将科学知识转化为实际应用。河南省科协党组成员、副主席邓洪军出席颁奖仪式并作讲话,省科技馆相关负责人出席活动。

自本届大赛启动以来,全省范围内的青少年积极参与,共吸引867支代表队参加。经前期初赛选拔,最终有70组作品脱颖而出,进入复赛阶段。这些作品涵盖了“未来太空车”“人机协作”“未来校园”等多个领域,充分展现了青少年对科技创新的热爱和追求。

在复赛现场,参赛选手们热情高涨,纷纷展示了自己的创新成果。其中,来自安阳市的代表队凭借其独特的创意和精湛的制作技艺,在“未来太空车”项目中获得了优异成绩。他们的作品不仅在设计上体现了对未来科技的深刻理解和大胆设想,更在实用性方面展示了其广泛的应用前景。

除了“未来太空车”项目外,“人机协作”和“未来校园”项目也吸引了众多关注。在“人机协作”项目中,参赛选手们通过编程和机器人技术,实现了人与机器之间的高效协作,展示了人工智能在日常生活和工作中的广泛应用,而在“未来校园”项目中,选手们则通过虚拟现实、物联网等技术,构建了一个充满科技感和未来感的校园场景,为未来的教育模式提供了全新的思路。

值得一提的是,本次大赛不仅注重作品的技术性和创新性,还强调了对青少年科学素养和创新能力的培养。在比赛过程中,选手们通过与其他队伍的交流和互动,不仅拓宽了视野,也收获了宝贵的经验和启示。同时,大赛邀请到多位专家担任评委,为选手们提供了专业的指导和建议。“本届大赛选题贴近生活,形式开放多样,比赛能够对学生的创新思维与实践能力进行全方面的考验,有利于学生的成长”,指导学生参加过多届创新大赛的郑晓燕老师表示。

经过激烈角逐,共有“诺贝尔奖获得者”“梦之队”“空白”“AK超会玩”“附中4队”“2302班第3组”六个队伍获得未来太空车一等奖;《校园网球机器人》《SIoT技术赋能校园图书馆智慧治理:基于MQTT协议的开放式图书智借服务系统》《未来植物园》《电子学生卡-校园安全报警-人脸识别进校-系统》四组作品获得未来校园中学组一等奖;《First Map——全时空智能应急测绘领航者》《“海域双翼”军民两用无人潜航器》《战翼飞鹰——一种多功能扑翼式飞行器》《冶金炉特制氧枪砖的扒砖装置——基于冶金行业的人机协作研究》四组作品获得人机协作一等奖。这些获奖作品不仅体现了青少年在科技创新方面的实力和潜力,也为推动全省乃至全国的青少年科技教育事业发展注入了新的活力。

在当前科技迅猛发展的时代背景下,培养具有创新精神和实践能力的青年人才对于推动国家科技进步和经济发展具有重要意义。全国青年科普创新实验暨作品大赛正是引导激励广大青年投身创新实践的一项全国性赛事,河南省科技馆作为河南赛区承办单位,自2021年以来已连续承办四届,在普及科学知识、倡导科学方法、弘扬科学精神的同时为广大青年学生构筑了展示创新创造的平台。

展望未来,我们期待全国青年科普创新实验暨作品大赛能够继续发挥其在科普教育与创新人才培养中的重要作用。同时,我们也呼吁更多的青年学生积极参与到科普创新活动中来,共同为推动国家科普教育事业的发展贡献青春力量!