访问人数:88537人
访问人数:88537人
馆务信息 > 新闻动态
河南省科技馆急救知识与技能培训圆满完成
发布时间:2024-04-13 作者:观众服务部 来源:观众服务部

为进一步推广应急救护基本知识,提升全体一线工作人员的应急救护能力,确保在关键时刻能够迅速响应、科学施救。2024年4月12日下午,我馆邀请郑州市紧急医疗救援中心、郑州人民医院郑东院区急救中心的专业老师为全体一线工作人员及三方公司员工开展了急救知识与技能培训,副馆长丁文萍主持并参加。

图片1.jpg


此次急救知识与技能培训内容包括急救基础知识、急危重症的现场急救、心肺复苏及AED的使用以及创伤急救讲解和操作练习。主讲老师罗倩首先针对急救常识、常见外伤包扎、心肺复苏术(CPR)、气道梗阻紧急处理以及体外自动除颤仪(AED)的使用等内容通过案例进行了理论授课,参训人员认真聆听、积极互动,不时书写笔记或拍照来记录课程的重难点。


理论授课结束后,陶东阳老师对心肺复苏术(CPR)、气道梗阻紧急处理以及体外自动除颤仪(AED)进行了一一演示和手把手教学,使参训人员将理论与实践相结合,充分掌握了操作要义。参训人员用心观摩老师的操作示范,在老师的指导下分组进行胸外按压和AED自动体外除颤仪的操作演练,边操作边纠正动作。练习结束后,老师将参训人员分成了若干小组进行现场计时考核,现场共有53名学员积极报名并认真严肃地通过各项技能操作考核,最终全部取得“郑州急救志愿者”证书。


此次培训大大增强了我馆一线工作人员的急救专业性,提升了大家面对紧急情况下大家自救互救的技能,下一步,我馆将不断巩固一线工作人员培训成果,持续做好紧急医疗救助工作,为观众的生命安全保驾护航。