访问人数:84765人
访问人数:84765人
馆务信息 > 新闻动态
科技馆里过大年 红红火火迎新春
发布时间:2024-02-19 作者:张亦悦 来源:省科技馆

“龘龘之姿”迎新年,“朤朤之态”做科普。在甲辰年春节期间,河南省各级科技馆开馆数量达到31家,服务公众31余万人次,同比增长189.7%,创历史新高。各地科技馆结合各自特点,开展了丰富多彩的科普教育和新年特色活动,为公众打造了富有中原特色的龙年春节“科普盛宴”!

从“汉兴之地”到“天鹅之城”,从“文字之都”到“山水茶都”,河南各地科技馆喜迎龙年春节,积极构建大科普格局。其中,河南省科技馆以“龙行龘龘闹新春,科技馆里过大年”为主题,开展“龙”文化讲座、“龙”拉花制作、“龙”字形探究以及《福鹿来啦》《无限福》《红红火火过大年》等特色活动,喜迎第200万名“幸运观众”,让公众在科技馆里知年俗、品年味、寻年趣。

(河南省科技馆《红红火火过大年》)

郑州市科技馆依托“龍重登场 星耀科技”为主题,开展《龍气满满》《龍腾盛世》等活动,突出“龙年”元素。

(郑州市科技馆《龍气满满》)

许昌科技馆围绕“科学集市‘嗨’不停 龙韵国潮迎新春”主题,开展龙韵国潮科学集市、《龙的传人》等年味十足的科普活动,为游客“特供”春节特色游。

(许昌科技馆《龙的传人》)

西峡科技馆将“寻觅传统年俗,发掘科技魅力”作为主题,开展《喜上梅梢》《福字迎春拓印 感受非遗传承》等一系列与新年有关的特色活动,科技馆里一片喜气洋洋。

(西峡科技馆《喜上梅梢》)

孟津科技馆开展了“科技馆里找年味儿”活动,设置了如《“福”字中国结DIY》《拓印“福”字》等科普活动,凸显春节传统年味儿。

(孟津科技馆《拓印“福”字》)

新的一年,河南各级科技馆将继续向前、不断创新、用心科普,持续提升科普质效,满足群众多元化、高品质的精神文化需求,助力河南省全民科学素质提升。