访问人数:84764人
访问人数:84764人
馆务信息 > 新闻动态
河南省科技馆2024年新春活动盛启
--科技与文化共绘龙年新春画卷
发布时间:2024-02-12 作者:党群工作部 来源:党群工作部

龙腾瑞气映天扉,万象更新迎新春。在辞旧迎新之际,河南省科技馆为广大市民精心策划了一场别开生面的科技文化系列活动。本次活动以“龙行龘龘闹新春 科技馆里过大年”为主题,通过一系列富有创意和趣味性的活动,将科技与文化完美融合,为市民朋友们呈现一场科技与文化融合的视觉盛宴。

一、欣欣向‘龙’·龙年科普讲坛

为了让市民们更好地了解龙年的文化内涵和科学知识,省科技馆特别策划了“欣欣向‘龙’·龙年科普讲坛”系列活动。2月3日,《“龙”文化里的“科学”》主题讲座在省科技馆科普报告厅精彩上演。本次讲座邀请河南省“五个一”工程获得者、著名作家、影视编剧墨丽老师开讲,特邀一级播音员、郑州广播电视台著名节目主持人张玉婷老师主持并现场进行文化专访。本次讲座通过交流与对话的方式,带动嘉宾与观众同步互动,墨丽老师通过生动有趣的讲解和演示,向市民们讲述了龙的故事,从“龙”字的演变到“中国龙”的演变历程,全场讲座妙趣横生。市民们纷纷表示,通过这次活动,不仅对龙年文化有了更深入的了解,还学到了很多实用的科学知识。

二、万事兴“龙”·新春科学体验

为了让市民们感受到科技与文化的完美结合,省科技馆结合场馆龙年氛围布设,精心策划了人工智能主题和数学主题的展陈布设。这些主题展陈不仅展示了人工智能方面的科技成果,更将传统文化元素融入其中,让市民在欣赏科技之美的同时,也能感受到传统文化的独特魅力。

除了主题展陈外,在一层中庭区域和各大展厅定时开展契合新年氛围的快闪表演和科学秀活动。这些活动由科技辅导员们倾情演绎,通过歌舞、科学实验等形式,为市民们带来一场场精彩绝伦的视觉盛宴。这些快闪活动不仅丰富了市民们的新春文化生活,更让他们在欢乐祥和的氛围中提升了对科学的兴趣和热爱。

三、齐乐“龙龙”·展厅主题活动

为了让市民们更好地了解各大展厅特色和展品内容,省科技馆特别策划了“齐乐‘龙龙’·展厅主题活动”。活动中,各个展厅推出了富有创意和趣味性的主题活动,如《寻龙记》集章打卡活动,市民们可以在探索发现展厅中参与一系列富有创意和趣味性的互动体验、知识竞答等项目,完成指定任务后可获得印章并兑换《奇思妙火》教育活动入场券。这一环节的设置,让市民们在参与活动的过程中充满了期待和惊喜,感受到了新春佳节的欢乐氛围。

动物家园展厅的《福鹿来啦》活动,不但可以让市民们深入了解梅花鹿在传统文化中所承载的美好寓意,如吉祥、长寿、和谐等,同时更是一次难得的机会,让大家亲身体验动物的野外生存智慧和技能。此外,《福鹿来啦》活动还通过互动游戏、知识竞赛等形式,增强了市民们的参与感和体验感。市民们可以在轻松愉快的氛围中学习到有关动物保护、生态平衡等环保知识,从而更加珍惜与大自然共生的和谐关系。

创享空间展厅的《无限福》活动,为孩子们提供了一个富有创意和趣味性的体验。在活动中,大家共同学习了无限镜的原理和制作方法,通过一步步的实践操作,最终呈现出了无限福的神奇效果。当孩子们站在自己亲手制作的无限镜前,看到一幅幅福字不断延伸、循环的神奇现象时,不时发出惊叹和赞叹之声。新的一年里,愿每个人都能感受到这份神奇的“无限福”,收获满满的幸福与好运。

除此之外,《拉花舞龙庆新年》《国韵京剧之风华头饰》《寻中国龙懂中国字》《甜甜蜜蜜过大年之自制棒棒糖》等特色教育活动也于春节期间陆续上演,为市民们带来了一场传统文化的盛宴。通过这些活动,市民们不仅能够感受到欢乐的氛围,更能在其中领略到传统文化的独特魅力,激发大家对中华优秀传统文化的热爱和自豪。

本次“龙行龘龘闹新春 科技馆里过大年”科技文化主题系列活动,不仅丰富了市民们的文化生活,更为新春佳节增添了浓厚的科技氛围。通过这次活动,省科技馆作为科普阵地的作用愈发凸显,展现了在推动科学普及和文化传承方面的重要使命。展望未来,省科技馆将继续发挥在科普教育领域的优势,继续深入挖掘传统文化中的科技元素,不断创新活动形式和内容,让公众在轻松愉快的氛围中感受科技与传统文化交融的魅力,让科技与传统文化在省科技馆这片沃土上碰撞出更加璀璨的火花。