访问人数:84765人
访问人数:84765人
馆务信息 > 新闻动态
河南省科技馆开展消防应急演练
发布时间:2024-02-07 作者:安全保卫部 来源:安全保卫部

2月4日下午,河南省科技馆与郑东新区消防大队明理路消防救援站、郑东新区大有路派出所联合开展消防应急演练,进一步提升干部职工消防应急处突能力。省科协党组书记王新会、主席吕国范亲临现场观摩指导,省科技馆全体干部职工及三方公司人员近300人参加演练。

图片1.jpg

下午五点十五分,演练正式开始。“动物家园”展厅出现“火情”,展厅工作人员迅速反应,第一时间按下手报按钮向消防中控室报告,消防警报同时响起,现场一部分工作人员根据所在点位规范有序对现场观众进行紧急疏散,3分钟将人员全部疏散到馆外广场;一部分工作人员迅速拿起消防设备对“着火点位”进行灭火。与此同时,消防中控室一方面组织场内消防人员于3分钟内赶到现场,一方面沉着冷静向119报告火情并请求支援。

图片2.jpg

随着观众安全撤离结束,在确保展厅没有观众以后,展厅工作人员相继汇报疏散情况并沿逃生通道规范有序撤离火场。

图片3.jpg

图片4.jpg

与此同时,郑东新区明理路救援站灭火救援力量快速到达现场,指挥员现场侦查后发出指令,警戒组展开警戒,灭火组背负空气呼吸器携带救援器材,在水枪的掩护下从动物家园展厅进出口向“火场”内部进攻,利用水枪和水炮联合对“火势”进行堵截。经过紧张的救援,最终成功将“大火”扑灭。

图片5.jpg

演练结束后,省科协党组书记王新会、明理路消防救援站领队涂蕾分别作了点评。王新会指出,消防演练既是演习,也是实战,通过演练,一要认清一种态势。科技馆作为全市乃至全省的网红打卡地,随着人流的不断增大,安全生产的复杂性也在增加,广大科技馆干部职工一定要明确当前态势,紧绷安全生产这根弦。二要确定一条红线。即绝不能发生安全生产事故。省科技馆的每一位同志,都要负起责任,把安全生产放在重中之重的位置,这是科技馆平稳运行和发展的基础。三要明确一项任务。每一名干部职工都要知道在各种安全事故中如何应对,学会使用各种消防设施和器材,成为安全生产的指挥员、战斗员、行家里手。涂蕾表示,适时开展消防应急演练既能锻炼消防队伍,又能提高大家的消防安全意识。要以此次消防演练为契机,进一步增强省科技馆与消防站之间的联动性和紧密性,为科技馆的安全打下坚实的基础。

接下来,省科技馆消防疏散演习指挥组将针对演练中存在的问题,梳理形成问题清单,制定整改措施,限期落实到位,进一步巩固和扩大演练成果。