访问人数:79194人
访问人数:79194人
馆务信息 > 新闻动态
河南省科技馆开展消防安全专项整治工作
发布时间:2023-11-20 作者:吕健 来源:办公室

为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于山西吕梁“11.16”特大火灾事故重要指示批示精神和省委省政府安排部署,深刻汲取安阳“11.21”特大火灾事故教训,加强消防问题排查和整改,做好火灾防控工作,11月16日-18日,省科技馆用三天的时间对全馆消防设施进行拉网式检查,这是继119消防宣传月系列活动后的一项专项行动。


图片1.jpg

11月16日,省科技馆班子召集建筑工程总包单位特别是一消建设单位,展厅、餐厅、影院等展教工程承建单位和责任部门,传达11月14日省科协党组会议和主席办公会精神,逐一听取上次消防专项整治会以来各二消建设单位整改情况,安排布置消防设备整改工作和消防广播问题排查工作,针对存在的消防安全隐患进行深入分析并提出了排查和整改方案。


图片2.jpg

11月17日-18日,省科技馆党委书记蒋云鹏、副馆长丁文萍又带领安保部门、物业公司及各责任部门和建设单位,深入办公区、展厅、影院、餐厅、商店等区域,详细排查电器线路私拉乱扯、堵塞消防通道、工作场所内堆放可燃杂物、阻挡消防设施设备正常使用等消防安全隐患,一项一项指出问题所在,对能整改的要求现场整改,对一时整改不了的责成有关部门建立问题台账限期整改。


图片3.jpg

蒋云鹏在排查过程中指出,省科技馆属于典型的人员密集型场所,安全责任重于泰山。全馆上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示批示精神特别是关于山西吕梁特大火灾事故的指示精神,牢固树立安全发展理念,以高度政治自觉抓好火灾风险防范;各部门要主动担当,压实责任,狠抓细化落实、督办落实;针对所有排查出的问题,要以馆名义对建设单位下发整改通知书,并责成有关部门负责人牵头,跟踪督导建设单位,明确具体负责人,建立整改台账,细化整改措施,明确整改时限,对存在的问题一项一项进行整改到位,确保中央和省委、省科协党组的指示要求落到实处。

今年11月为消防宣传月,为确保专项整治活动扎实有效开展,省科技馆成立由馆长段春明、党委书记蒋云鹏担任组长,副馆长丁文萍担任副组长的专项整治活动领导小组,全面做好消防宣传和火灾隐患防范工作,已联合郑东新区消防救援大队开展了消防安全知识培训与应急演练等系列活动。